Fecha fin inscripción: 15/5/2023
Duración: 15 horas
Tiempo máximo de realización: 40 días
Descripción:
Con este curso adquirirás los conocimientos, actitudes y hábitos de comportamiento necesarios para la correcta manipulación de los alimentos, evitando así las contaminaciones alimentarias gracias al aprendizaje de medidas preventivas tanto higiénicas como sanitarias
Área Temática: ESCUELA DE SALUD
Objetivos:
- Entender las bases de una alimentación adecuada y cómo influye ésta en nuestra
salud.
- Conocer las principales sustancias que provocan enfermedades transmitidas por
los alimentos.
- Saber las distintas fuentes de contaminación y las condiciones que propician el desarrollo de los gérmenes o los
elimina.
- Analizar las prácticas que evitan la contaminación de los alimentos.
- Saber en qué se fundamenta el el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
- Diferenciar entre intolerancia alimentaria y alergia y conocer la información que debe facilitarse al consumidor.
- Entender qué es la enfermedad celíaca y saber qué alimentos pueden contener
gluten.
Contenidos:
UNIDAD DE APRENDIZAJE 1
- TEMA 1. Definición de Manipulador de alimentos
- TEMA 2. Concepto de alimento
- TEMA 3. Proceso Salud-Enfermedad
UNIDAD DE APRENDIZAJE 2
- TEMA 4. Contaminación de los alimentos
- TEMA 5. Principales agentes que causan enfermedades de transmisión
alimentaria
- TEMA 6. Condiciones que influyen en el desarrollo de gérmenes en el
alimento
- TEMA 7. Medidas preventivas encaminadas a evitar el
desarrollo de gérmenes alimentarios
UNIDAD DE APRENDIZAJE 3
- TEMA 8. Reglamentación
- TEMA 9. Sistema APPCC. Concepto y desarrollo
- TEMA 10. Autocontrol sanitario en comidas preparadas
UNIDAD DE APRENDIZAJE 4
- TEMA 11. Alergias e intolerancias alimentarias
- TEMA 12. elaboración de platos preparados sin gluten
Evaluación:
Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación. Al acabar el curso deberás realizar una evaluación final de 15 preguntas.
Conocimientos previos:
Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.