MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y CELIAQUÍA
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Fecha fin inscripción: 15/5/2023
Duración: 15 horas
Tiempo máximo de realización: 40 días
Descripción:

Con este curso adquirirás los conocimientos, actitudes y hábitos de comportamiento necesarios para la correcta manipulación de los alimentos, evitando así las contaminaciones alimentarias gracias al aprendizaje de medidas preventivas tanto higiénicas como sanitarias

Área Temática: ESCUELA DE SALUD
Objetivos:
  • Entender las bases de una alimentación adecuada y cómo influye ésta en nuestra salud.
  • Conocer las principales sustancias que provocan enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Saber las distintas fuentes de contaminación y las condiciones que propician el desarrollo de los gérmenes o los elimina.
  • Analizar las prácticas que evitan la contaminación de los alimentos.
  • Saber en qué se fundamenta el el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  • Diferenciar entre intolerancia alimentaria y alergia y conocer la información que debe facilitarse al consumidor.
  • Entender qué es la enfermedad celíaca y saber qué alimentos pueden contener gluten.
Contenidos:

UNIDAD DE APRENDIZAJE 1

  • TEMA 1. Definición de Manipulador de alimentos
  • TEMA 2. Concepto de alimento
  • TEMA 3. Proceso Salud-Enfermedad

UNIDAD DE APRENDIZAJE 2

  • TEMA 4. Contaminación de los alimentos
  • TEMA 5. Principales agentes que causan enfermedades de transmisión alimentaria
  • TEMA 6. Condiciones que influyen en el desarrollo de gérmenes en el alimento
  • TEMA 7. Medidas preventivas encaminadas a evitar el desarrollo de gérmenes alimentarios

UNIDAD DE APRENDIZAJE 3

  • TEMA 8. Reglamentación
  • TEMA 9. Sistema APPCC. Concepto y desarrollo
  • TEMA 10. Autocontrol sanitario en comidas preparadas

UNIDAD DE APRENDIZAJE 4

  • TEMA 11. Alergias e intolerancias alimentarias
  • TEMA 12. elaboración de platos preparados sin gluten
Evaluación:

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación. Al acabar el curso deberás realizar una evaluación final de 15 preguntas.

Conocimientos previos:

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.