Con este curso te vas a familiarizar en el manejo y aplicación de productos biocidas en el ámbito de la ganadería, aprendiendo sus principales procedimientos de actuación

¿Qué vas a aprender?

  • Adquirir conocimientos sobre los biocidas y desinfectantes y sus equipos de aplicación.
  • Conocer los riesgos y peligros que pueden provocar y cómo prevenirlos.
  • Familiarizarse con las principales enfermedades infectocontagiosas del ganado.
  • Saber qué acciones se realizan en materia de sanidad, salud y bioseguridad.
  • Aprender el correcto uso de los medicamentos veterinarios.
  • Analizar cómo afecta el uso de los biocidas al medio ambiente.
  • Realizar buenas prácticas en materia de higiene y seguridad.
  • Familiarizarse con la normativa legal específica de los biocidas.

Estructura del curso

UNIDAD 1: BIOCIDAS. RIESGOS

  • Capítulo 1. Biocidas y desinfectantes. Equipos de aplicación
    • Tema 1. Biocidas y desinfectantes
    • Tema 2. Equipos de aplicación
  • Capítulo 2. Riesgos, peligrosidad y prevención
    • Tema 1. Riesgos derivados del uso de biocidas
    • Tema 2. Peligrosidad de los biocidas para la salud
    • Tema 3. Prevención, diagnóstico y primeros auxilios

UNIDAD 2: ENFERMEDADES Y ALERTAS SANITARIAS

  • Capítulo 1. Enfermedades infectocontagiosas del ganado
    • Tema 1. Generalidades
    • Tema 2. Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
  • Capítulo 2. Sanidad, salud y biodiversidad
    • Tema 1. Alerta Sanitaria: Sanidad animal, Salud pública
    • Tema 2. Bioseguridad en ganadería
    • Tema 3. Medicamentos veterinarios. Legislación y tiempos de espera

UNIDAD 3: MEDIO AMBIENTE, HIGIENE Y NORMATIVA

  • Capítulo 1. Medio Ambiente. Buenas prácticas
    • Tema 1. Biocidas y medio ambiente
    • Tema 2.Higiene y seguridad en el manejo de biocidas
    • Tema 3. Buenas prácticas ambientales
  • Capítulo 2. Higiene y Seguridad. Buenas prácticas
    • Tema 1. Principios de trazabilidad: requisitos en materia de higiene
    • Tema 2. Buena práctica zoosanitaria: interpretación del Etiquetado y Fichas de Datos de Seguridad
  • Capítulo 3. Normativa
    • Tema 1. Normativa legal Específica

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación de 5 preguntas. Al finalizar el curso deberás realizar un ejercicio de autoevaluación tipo test de 15 preguntas.

Obtenido el certificado "apto" en este curso, hay que realizar las prácticas y el examen de forma presencial, matriculándote en un curso de los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEAs) de la Región de Murcia. Más información en el apartado de "Formación/Programa de Formación" en la web www.sftt.es

Manipulador de biocidas en instalaciones ganaderas
Duración 20 horas
Tiempo realización 45 días
Temática AGRICULTURA Y GANADERÍA

Objetivos

Con este curso te vas a familiarizar en el manejo y aplicación de productos biocidas en el ámbito de la ganadería, aprendiendo sus principales procedimientos de actuación

¿Qué vas a aprender?

  • Adquirir conocimientos sobre los biocidas y desinfectantes y sus equipos de aplicación.
  • Conocer los riesgos y peligros que pueden provocar y cómo prevenirlos.
  • Familiarizarse con las principales enfermedades infectocontagiosas del ganado.
  • Saber qué acciones se realizan en materia de sanidad, salud y bioseguridad.
  • Aprender el correcto uso de los medicamentos veterinarios.
  • Analizar cómo afecta el uso de los biocidas al medio ambiente.
  • Realizar buenas prácticas en materia de higiene y seguridad.
  • Familiarizarse con la normativa legal específica de los biocidas.

Contenidos

UNIDAD 1: BIOCIDAS. RIESGOS

  • Capítulo 1. Biocidas y desinfectantes. Equipos de aplicación
    • Tema 1. Biocidas y desinfectantes
    • Tema 2. Equipos de aplicación
  • Capítulo 2. Riesgos, peligrosidad y prevención
    • Tema 1. Riesgos derivados del uso de biocidas
    • Tema 2. Peligrosidad de los biocidas para la salud
    • Tema 3. Prevención, diagnóstico y primeros auxilios

UNIDAD 2: ENFERMEDADES Y ALERTAS SANITARIAS

  • Capítulo 1. Enfermedades infectocontagiosas del ganado
    • Tema 1. Generalidades
    • Tema 2. Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
  • Capítulo 2. Sanidad, salud y biodiversidad
    • Tema 1. Alerta Sanitaria: Sanidad animal, Salud pública
    • Tema 2. Bioseguridad en ganadería
    • Tema 3. Medicamentos veterinarios. Legislación y tiempos de espera

UNIDAD 3: MEDIO AMBIENTE, HIGIENE Y NORMATIVA

  • Capítulo 1. Medio Ambiente. Buenas prácticas
    • Tema 1. Biocidas y medio ambiente
    • Tema 2.Higiene y seguridad en el manejo de biocidas
    • Tema 3. Buenas prácticas ambientales
  • Capítulo 2. Higiene y Seguridad. Buenas prácticas
    • Tema 1. Principios de trazabilidad: requisitos en materia de higiene
    • Tema 2. Buena práctica zoosanitaria: interpretación del Etiquetado y Fichas de Datos de Seguridad
  • Capítulo 3. Normativa
    • Tema 1. Normativa legal Específica

Conocimientos previos

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

Evaluación y certificado

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación de 5 preguntas. Al finalizar el curso deberás realizar un ejercicio de autoevaluación tipo test de 15 preguntas.

Obtenido el certificado "apto" en este curso, hay que realizar las prácticas y el examen de forma presencial, matriculándote en un curso de los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEAs) de la Región de Murcia. Más información en el apartado de "Formación/Programa de Formación" en la web www.sftt.es