Con este curso te vas a familiarizar el bienestar animal de los rumiantes (ovino y caprino) en las instalaciones ganaderas, aprendiendo su normativa y principales procedimientos de actuación.

¿Qué vas a aprender?

  • Conocer la normativa nacional y europea relacionada con el bienestar animal.
  • Estudiar la anatomía, fisiología y etología de los rumiantes, sus funciones vitales y su comportamiento.
  • Aprender las condiciones generales de cría o manejo del ganado ovino y caprino.
  • Conocer los protocolos de limpieza y desinfección de instalaciones y vehículos.
  • Tratar los riesgos más comunes que se pueden dar y cómo prevenirlos con el manejo adecuado de maquinaria, animales...

Estructura del curso

UNIDAD 1: EL BIENESTAR EN OVINOS Y CAPRINOS

  • Fisiología y precepción sensorial
  • Necesidades básicas: alimentación, agua y alojamiento
  • Salud física y mental

UNIDAD 2: CONDICIONES PARA EL BIENESTAR OVINO Y CAPRINO

  • Protección y bienestar: cuidados, alojamientos, recintos y equipos
  • Gestión de la explotación / Gestación y parto
  • Instalaciones y equipamiento. Criterios a considerar:
  • Iluminación, ventilación y superficie por animal
  • Comederos, puertas, vallados. Espacios para ordeño

UNIDAD 3: SANIDAD

  • Programa sanitario: sintomatología, enfermedades, tratamiento
  • Bioseguridad y normativa
  • Prevención de Riesgos Laborales
  • Protección y bienestar animal en sacrificio y matanza de animales

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación de 5 preguntas. Al finalizar el curso deberás realizar un ejercicio de autoevaluación tipo test de 16 preguntas.

Obtenido el certificado "apto" en este curso, hay que realizar las prácticas y el examen de forma presencial, matriculándote en un curso de los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEAs) de la Región de Murcia. Más información en el apartado de "Formación/Programa de Formación" en la web www.sftt.es

Bienestar animal en rumiantes (ovino y caprino)
Duración 20 horas
Tiempo realización 45 días
Temática AGRICULTURA Y GANADERÍA

Objetivos

Con este curso te vas a familiarizar el bienestar animal de los rumiantes (ovino y caprino) en las instalaciones ganaderas, aprendiendo su normativa y principales procedimientos de actuación.

¿Qué vas a aprender?

  • Conocer la normativa nacional y europea relacionada con el bienestar animal.
  • Estudiar la anatomía, fisiología y etología de los rumiantes, sus funciones vitales y su comportamiento.
  • Aprender las condiciones generales de cría o manejo del ganado ovino y caprino.
  • Conocer los protocolos de limpieza y desinfección de instalaciones y vehículos.
  • Tratar los riesgos más comunes que se pueden dar y cómo prevenirlos con el manejo adecuado de maquinaria, animales...

Contenidos

UNIDAD 1: EL BIENESTAR EN OVINOS Y CAPRINOS

  • Fisiología y precepción sensorial
  • Necesidades básicas: alimentación, agua y alojamiento
  • Salud física y mental

UNIDAD 2: CONDICIONES PARA EL BIENESTAR OVINO Y CAPRINO

  • Protección y bienestar: cuidados, alojamientos, recintos y equipos
  • Gestión de la explotación / Gestación y parto
  • Instalaciones y equipamiento. Criterios a considerar:
  • Iluminación, ventilación y superficie por animal
  • Comederos, puertas, vallados. Espacios para ordeño

UNIDAD 3: SANIDAD

  • Programa sanitario: sintomatología, enfermedades, tratamiento
  • Bioseguridad y normativa
  • Prevención de Riesgos Laborales
  • Protección y bienestar animal en sacrificio y matanza de animales

Conocimientos previos

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

Evaluación y certificado

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación de 5 preguntas. Al finalizar el curso deberás realizar un ejercicio de autoevaluación tipo test de 16 preguntas.

Obtenido el certificado "apto" en este curso, hay que realizar las prácticas y el examen de forma presencial, matriculándote en un curso de los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEAs) de la Región de Murcia. Más información en el apartado de "Formación/Programa de Formación" en la web www.sftt.es