Con este curso vas a conocer la normativa relativa al bienestar animal porcino y sus condiciones de manejo y cría, así como los protocolos de limpieza y desinfección de instalaciones y vehículos.

¿Qué vas a aprender?

  • Conocer la normativa nacional y europea relacionada con el bienestar animal, cómo se controla y las posibles sanciones por su incumplimiento.
  • Estudiar la anatomía, fisiología y etología del cerdo para poder trabajar mejor su bienestar en una explotación ganadera.
  • Aprender las condiciones generales de cría o manejo del ganado porcino.
  • Familiarizarse con la normativa aplicable a las condiciones de los alojamientos e instalaciones ganaderas porcinas.
  • Conocer los protocolos de limpieza y desinfección de las instalaciones y vehículos.
  • Tratar los riesgos más comunes que se pueden dar en nuestro trabajo, cómo prevenirlos con el manejo adecuado de maquinaria, animales, etc.

Estructura del curso

UNIDAD 1: EL BIENESTAR EN PORCINO

  • Capítulo 1. Introducción
    • Tema 1. Normativa
    • Tema 2. Definición
  • Capítulo 2. Anatomía, fisiología y etología
    • Tema 1. Anatomía
    • Tema 2. Fisiología
    • Tema 3. Etología

UNIDAD 2: CONDICIONES BIENESTAR PORCINO

  • Capítulo 1. Condiciones generales de cría o manejo
    • Tema 1. Personal que atiende a los cerdos
    • Tema 2. Inspección o control de cerdos
    • Tema 3. Registro y archivo de datos
  • Capítulo 2. Alojamientos e instalaciones
    • Tema 1. Legislación
    • Tema 2. Espacio, materiales, confort ambiental y vigilancia y control
    • Tema 3. Alimentación y agua para los cerdos
    • Tema 4. Condiciones para cada categoría de cerdos
    • Tema 5. Suelos

UNIDAD 2: CONDICIONES PARA EL BIENESTAR PORCINO (cont.)

  • Capítulo 3. Condiciones de manejo
    • Tema 1. Condiciones generales para todos los cerdos
    • Tema 2. Condiciones específicas por categoría de cerdos
    • Tema 3. Procedimientos permitidos y prohibido

UNIDAD 3: SANIDAD ANIMAL

  • Capítulo 1. Sanidad animal Y limpieza
    • Tema 1. Sanidad animal e infraestructura sanitaria
    • Tema 2. Limpieza y desinfección de instalaciones
  • Capítulo 2. Riesgos laborales, protección y bienestar animal
    • Tema 1. Prevención de Riesgos Laborales
    • Tema 2. Protección y bienestar animal en sacrificio y matanza

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación de 5 preguntas. Al finalizar el curso deberás realizar un ejercicio de autoevaluación tipo test de 15 preguntas.

Obtenido el certificado "apto" en este curso, hay que realizar las prácticas y el examen de forma presencial, matriculándote en un curso de los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEAs) de la Región de Murcia. Más información en el apartado de "Formación/Programa de Formación" en la web www.sftt.es

Bienestar animal en porcino
Duración 20 horas
Tiempo realización 45 días
Temática AGRICULTURA Y GANADERÍA

Objetivos

Con este curso vas a conocer la normativa relativa al bienestar animal porcino y sus condiciones de manejo y cría, así como los protocolos de limpieza y desinfección de instalaciones y vehículos.

¿Qué vas a aprender?

  • Conocer la normativa nacional y europea relacionada con el bienestar animal, cómo se controla y las posibles sanciones por su incumplimiento.
  • Estudiar la anatomía, fisiología y etología del cerdo para poder trabajar mejor su bienestar en una explotación ganadera.
  • Aprender las condiciones generales de cría o manejo del ganado porcino.
  • Familiarizarse con la normativa aplicable a las condiciones de los alojamientos e instalaciones ganaderas porcinas.
  • Conocer los protocolos de limpieza y desinfección de las instalaciones y vehículos.
  • Tratar los riesgos más comunes que se pueden dar en nuestro trabajo, cómo prevenirlos con el manejo adecuado de maquinaria, animales, etc.

Contenidos

UNIDAD 1: EL BIENESTAR EN PORCINO

  • Capítulo 1. Introducción
    • Tema 1. Normativa
    • Tema 2. Definición
  • Capítulo 2. Anatomía, fisiología y etología
    • Tema 1. Anatomía
    • Tema 2. Fisiología
    • Tema 3. Etología

UNIDAD 2: CONDICIONES BIENESTAR PORCINO

  • Capítulo 1. Condiciones generales de cría o manejo
    • Tema 1. Personal que atiende a los cerdos
    • Tema 2. Inspección o control de cerdos
    • Tema 3. Registro y archivo de datos
  • Capítulo 2. Alojamientos e instalaciones
    • Tema 1. Legislación
    • Tema 2. Espacio, materiales, confort ambiental y vigilancia y control
    • Tema 3. Alimentación y agua para los cerdos
    • Tema 4. Condiciones para cada categoría de cerdos
    • Tema 5. Suelos

UNIDAD 2: CONDICIONES PARA EL BIENESTAR PORCINO (cont.)

  • Capítulo 3. Condiciones de manejo
    • Tema 1. Condiciones generales para todos los cerdos
    • Tema 2. Condiciones específicas por categoría de cerdos
    • Tema 3. Procedimientos permitidos y prohibido

UNIDAD 3: SANIDAD ANIMAL

  • Capítulo 1. Sanidad animal Y limpieza
    • Tema 1. Sanidad animal e infraestructura sanitaria
    • Tema 2. Limpieza y desinfección de instalaciones
  • Capítulo 2. Riesgos laborales, protección y bienestar animal
    • Tema 1. Prevención de Riesgos Laborales
    • Tema 2. Protección y bienestar animal en sacrificio y matanza

Conocimientos previos

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

Evaluación y certificado

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación de 5 preguntas. Al finalizar el curso deberás realizar un ejercicio de autoevaluación tipo test de 15 preguntas.

Obtenido el certificado "apto" en este curso, hay que realizar las prácticas y el examen de forma presencial, matriculándote en un curso de los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEAs) de la Región de Murcia. Más información en el apartado de "Formación/Programa de Formación" en la web www.sftt.es