Con este curso adquirirás los conocimientos, actitudes y hábitos de comportamiento necesarios para la correcta manipulación de los alimentos, evitando así las contaminaciones alimentarias gracias al aprendizaje de medidas preventivas tanto higiénicas como sanitarias

¿Qué vas a aprender?

  • Entender las bases de una alimentación adecuada y cómo influye ésta en nuestra salud.
  • Conocer las principales sustancias que provocan enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Saber las distintas fuentes de contaminación y las condiciones que propician el desarrollo de los gérmenes o los elimina.
  • Analizar las prácticas que evitan la contaminación de los alimentos.
  • Saber en qué se fundamenta el el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  • Diferenciar entre intolerancia alimentaria y alergia y conocer la información que debe facilitarse al consumidor.
  • Entender qué es la enfermedad celíaca y saber qué alimentos pueden contener gluten.

Estructura del curso

UNIDAD DE APRENDIZAJE 1

  • TEMA 1. Definición de Manipulador de alimentos
  • TEMA 2. Concepto de alimento
  • TEMA 3. Proceso Salud-Enfermedad

UNIDAD DE APRENDIZAJE 2

  • TEMA 4. Contaminación de los alimentos
  • TEMA 5. Principales agentes que causan enfermedades de transmisión alimentaria
  • TEMA 6. Condiciones que influyen en el desarrollo de gérmenes en el alimento
  • TEMA 7. Medidas preventivas encaminadas a evitar el desarrollo de gérmenes alimentarios

UNIDAD DE APRENDIZAJE 3

  • TEMA 8. Reglamentación
  • TEMA 9. Sistema APPCC. Concepto y desarrollo
  • TEMA 10. Autocontrol sanitario en comidas preparadas

UNIDAD DE APRENDIZAJE 4

  • TEMA 11. Alergias e intolerancias alimentarias
  • TEMA 12. elaboración de platos preparados sin gluten

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación. Al acabar el curso deberás realizar una evaluación final de 15 preguntas.

Manipulador de Alimentos y Celiaquía
Duración 15 horas
Tiempo realización 40 días
Temática ESCUELA DE SALUD

Objetivos

Con este curso adquirirás los conocimientos, actitudes y hábitos de comportamiento necesarios para la correcta manipulación de los alimentos, evitando así las contaminaciones alimentarias gracias al aprendizaje de medidas preventivas tanto higiénicas como sanitarias

¿Qué vas a aprender?

  • Entender las bases de una alimentación adecuada y cómo influye ésta en nuestra salud.
  • Conocer las principales sustancias que provocan enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Saber las distintas fuentes de contaminación y las condiciones que propician el desarrollo de los gérmenes o los elimina.
  • Analizar las prácticas que evitan la contaminación de los alimentos.
  • Saber en qué se fundamenta el el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  • Diferenciar entre intolerancia alimentaria y alergia y conocer la información que debe facilitarse al consumidor.
  • Entender qué es la enfermedad celíaca y saber qué alimentos pueden contener gluten.

Contenidos

UNIDAD DE APRENDIZAJE 1

  • TEMA 1. Definición de Manipulador de alimentos
  • TEMA 2. Concepto de alimento
  • TEMA 3. Proceso Salud-Enfermedad

UNIDAD DE APRENDIZAJE 2

  • TEMA 4. Contaminación de los alimentos
  • TEMA 5. Principales agentes que causan enfermedades de transmisión alimentaria
  • TEMA 6. Condiciones que influyen en el desarrollo de gérmenes en el alimento
  • TEMA 7. Medidas preventivas encaminadas a evitar el desarrollo de gérmenes alimentarios

UNIDAD DE APRENDIZAJE 3

  • TEMA 8. Reglamentación
  • TEMA 9. Sistema APPCC. Concepto y desarrollo
  • TEMA 10. Autocontrol sanitario en comidas preparadas

UNIDAD DE APRENDIZAJE 4

  • TEMA 11. Alergias e intolerancias alimentarias
  • TEMA 12. elaboración de platos preparados sin gluten

Conocimientos previos

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

Evaluación y certificado

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación. Al acabar el curso deberás realizar una evaluación final de 15 preguntas.