Con este curso conocerás las medidas de higiene de producción primaria en acuicultura, así como el proceso de limpieza y desinfección.

¿Qué vas a aprender?

  • Conocer la normativa aplicada a la higiene alimentaria a nivel europeo, nacional y regional, así como la guía de buenas prácticas en esta materia.
  • Familiarizarnos con los conceptos básicos de higiene y de higiene alimentaria, la clasificación de alimentos, las fuentes de contaminación y las principales enfermedades que estos pueden transmitir.
  • Conocer el proceso de limpieza y desinfección, los pasos a seguir, la periodicidad, y productos a elegir para que ésta sea efectiva y eficaz.
  • Trabajar las medidas de higiene que hemos de aplicar en la acuicultura, en todo que está en contacto con ella: instalaciones, vehículos, personal, alimentación, etc.

Estructura del curso

UNIDAD 1: NORMATIVA Y CONCEPTOS BÁSICOS

  • Capítulo 1: Normativa
    1. Normativa europea, nacional y regional
    2. Guías de buenas prácticas
  • Capítulo 2: Conceptos básicos de higiene de los alimentos
    1. Clasificación de los alimentos
    2. Tipos y fuente de contaminación
    3. Enfermedades transmitidas por los alimentos. Análisis de peligros

UNIDAD 2: LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENE

  • Capítulo 1: Limpieza y desinfección
    1. Conceptos
    2. Metodología del proceso
    3. Plan de limpieza
  • Capítulo 2: Medidas de higiene en acuicultura
    1. Instalaciones, equipos, contenedores, cajas, vehículos y embarcaciones
    2. Agua / Hielo
    3. Alimentación animal y medicamentos veterinarios
    4. Animales, plagas y gestión de sustancias peligrosas en tierra y a bordo
    5. Transporte
    6. Personal
    7. Almacenamiento, recipientes en tierra y a bordo
    8. Medidas de higiene a bordo
    9. Registros

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación de 5 preguntas. Al finalizar el curso deberás realizar un ejercicio de autoevaluación tipo test de 15 preguntas.

Higiene de producción primaria en acuicultura
Duración 6 horas
Tiempo realización 40 días
Temática PESCA

Objetivos

Con este curso conocerás las medidas de higiene de producción primaria en acuicultura, así como el proceso de limpieza y desinfección.

¿Qué vas a aprender?

  • Conocer la normativa aplicada a la higiene alimentaria a nivel europeo, nacional y regional, así como la guía de buenas prácticas en esta materia.
  • Familiarizarnos con los conceptos básicos de higiene y de higiene alimentaria, la clasificación de alimentos, las fuentes de contaminación y las principales enfermedades que estos pueden transmitir.
  • Conocer el proceso de limpieza y desinfección, los pasos a seguir, la periodicidad, y productos a elegir para que ésta sea efectiva y eficaz.
  • Trabajar las medidas de higiene que hemos de aplicar en la acuicultura, en todo que está en contacto con ella: instalaciones, vehículos, personal, alimentación, etc.

Contenidos

UNIDAD 1: NORMATIVA Y CONCEPTOS BÁSICOS

  • Capítulo 1: Normativa
    1. Normativa europea, nacional y regional
    2. Guías de buenas prácticas
  • Capítulo 2: Conceptos básicos de higiene de los alimentos
    1. Clasificación de los alimentos
    2. Tipos y fuente de contaminación
    3. Enfermedades transmitidas por los alimentos. Análisis de peligros

UNIDAD 2: LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENE

  • Capítulo 1: Limpieza y desinfección
    1. Conceptos
    2. Metodología del proceso
    3. Plan de limpieza
  • Capítulo 2: Medidas de higiene en acuicultura
    1. Instalaciones, equipos, contenedores, cajas, vehículos y embarcaciones
    2. Agua / Hielo
    3. Alimentación animal y medicamentos veterinarios
    4. Animales, plagas y gestión de sustancias peligrosas en tierra y a bordo
    5. Transporte
    6. Personal
    7. Almacenamiento, recipientes en tierra y a bordo
    8. Medidas de higiene a bordo
    9. Registros

Conocimientos previos

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

Evaluación y certificado

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación de 5 preguntas. Al finalizar el curso deberás realizar un ejercicio de autoevaluación tipo test de 15 preguntas.