HIGIENE DE PRODUCCIÓN PRIMARIA EN ACUICULTURA
Volver VOLVER Acceder ACCEDER
Fecha fin inscripción: 31/12/2025
Duración: 6 horas
Tiempo máximo de realización: 40 días
Descripción:

Con este curso conocerás las medidas de higiene de producción primaria en acuicultura, así como el proceso de limpieza y desinfección.

Área Temática: PESCA
Objetivos:
  • Conocer la normativa aplicada a la higiene alimentaria a nivel europeo, nacional y regional, así como la guía de buenas prácticas en esta materia.
  • Familiarizarnos con los conceptos básicos de higiene y de higiene alimentaria, la clasificación de alimentos, las fuentes de contaminación y las principales enfermedades que estos pueden transmitir.
  • Conocer el proceso de limpieza y desinfección, los pasos a seguir, la periodicidad, y productos a elegir para que ésta sea efectiva y eficaz.
  • Trabajar las medidas de higiene que hemos de aplicar en la acuicultura, en todo que está en contacto con ella: instalaciones, vehículos, personal, alimentación, etc.
Contenidos:

UNIDAD 1: NORMATIVA Y CONCEPTOS BÁSICOS

  • Capítulo 1: Normativa
    1. Normativa europea, nacional y regional
    2. Guías de buenas prácticas
  • Capítulo 2: Conceptos básicos de higiene de los alimentos
    1. Clasificación de los alimentos
    2. Tipos y fuente de contaminación
    3. Enfermedades transmitidas por los alimentos. Análisis de peligros

UNIDAD 2: LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENE

  • Capítulo 1: Limpieza y desinfección
    1. Conceptos
    2. Metodología del proceso
    3. Plan de limpieza
  • Capítulo 2: Medidas de higiene en acuicultura
    1. Instalaciones, equipos, contenedores, cajas, vehículos y embarcaciones
    2. Agua / Hielo
    3. Alimentación animal y medicamentos veterinarios
    4. Animales, plagas y gestión de sustancias peligrosas en tierra y a bordo
    5. Transporte
    6. Personal
    7. Almacenamiento, recipientes en tierra y a bordo
    8. Medidas de higiene a bordo
    9. Registros
Evaluación:

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación de 5 preguntas. Al finalizar el curso deberás realizar un ejercicio de autoevaluación tipo test de 15 preguntas.

Conocimientos previos:

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

CATEGORÍAS
COMPETENCIAS CLAVE (CERTIF. PROFES.)
COMPETENCIAS CLAVE (CERTIF. PROFES.)
DISEÑO Y PROGRAMACIÓN
DISEÑO Y PROGRAMACIÓN
EMPRESA
EMPRESA
ESCUELA DE SALUD
ESCUELA DE SALUD
ESCUELA PARA FAMILIAS
ESCUELA PARA FAMILIAS
HABILIDADES PROFESIONALES
HABILIDADES PROFESIONALES
HERRAMIENTAS EN LA NUBE
HERRAMIENTAS EN LA NUBE
IDIOMAS
IDIOMAS
INTERNET Y CIBERSEGURIDAD
INTERNET Y CIBERSEGURIDAD
MEDIO AMBIENTE
MEDIO AMBIENTE
OFIMÁTICA
OFIMÁTICA
PERSONAS MAYORES
PERSONAS MAYORES