HIGIENE DE PRODUCCIÓN PRIMARIA EN ACUICULTURA
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Fecha fin inscripción: 31/12/2024
Duración: 6 horas
Tiempo máximo de realización: 40 días
Descripción:

Con este curso conocerás las medidas de higiene de producción primaria en acuicultura, así como el proceso de limpieza y desinfección.

Área Temática: PESCA
Objetivos:
  • Conocer la normativa aplicada a la higiene alimentaria a nivel europeo, nacional y regional, así como la guía de buenas prácticas en esta materia.
  • Familiarizarnos con los conceptos básicos de higiene y de higiene alimentaria, la clasificación de alimentos, las fuentes de contaminación y las principales enfermedades que estos pueden transmitir.
  • Conocer el proceso de limpieza y desinfección, los pasos a seguir, la periodicidad, y productos a elegir para que ésta sea efectiva y eficaz.
  • Trabajar las medidas de higiene que hemos de aplicar en la acuicultura, en todo que está en contacto con ella: instalaciones, vehículos, personal, alimentación, etc.
Contenidos:

UNIDAD 1: NORMATIVA Y CONCEPTOS BÁSICOS

  • Capítulo 1: Normativa
    1. Normativa europea, nacional y regional
    2. Guías de buenas prácticas
  • Capítulo 2: Conceptos básicos de higiene de los alimentos
    1. Clasificación de los alimentos
    2. Tipos y fuente de contaminación
    3. Enfermedades transmitidas por los alimentos. Análisis de peligros

UNIDAD 2: LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENE

  • Capítulo 1: Limpieza y desinfección
    1. Conceptos
    2. Metodología del proceso
    3. Plan de limpieza
  • Capítulo 2: Medidas de higiene en acuicultura
    1. Instalaciones, equipos, contenedores, cajas, vehículos y embarcaciones
    2. Agua / Hielo
    3. Alimentación animal y medicamentos veterinarios
    4. Animales, plagas y gestión de sustancias peligrosas en tierra y a bordo
    5. Transporte
    6. Personal
    7. Almacenamiento, recipientes en tierra y a bordo
    8. Medidas de higiene a bordo
    9. Registros
Evaluación:

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación de 5 preguntas. Al finalizar el curso deberás realizar un ejercicio de autoevaluación tipo test de 15 preguntas.

Conocimientos previos:

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

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HABILIDADES PROFESIONALES
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ESCUELA PARA FAMILIAS
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