MANIPULADOR DE ALIMENTOS
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Fecha fin inscripción: 01/1/2020
Duración: 10 horas
Tiempo máximo de realización: 30 días
Descripción:

Con este curso obtendrás los conocimientos para desarrollar las destrezas y actitudes necesarias para manipular alimentos aprendiendo las medidas preventivas de higiene y sanidad que eviten las contaminaciones alimentarias

Área Temática: PYMES Y AUTÓNOMOS
Objetivos: Tomar conciencia de los peligros que conllevan la contaminación de los alimentos. Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias para poder prevenirlas. Aprender las normas de higiene personal que debe tener un manipulador de alimentos y fomentar actitudes y actuaciones adecuadas. Saber realizar las operaciones de limpieza de forma segura e higiénica. Familiarizarse con los APPCC y la legislación sanitaria vigente.
Contenidos:

FORMACIÓN DE INICIO EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS     

UNIDAD 1: ASPECTOS GENERALES RELACIONADOS CON LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  • Capítulo 1. Higiene alimentaria
    1. ¿Qué es la higiene alimentaria?. ¿Quién debe formarse?
  • Capítulo 2. Deterioro y contaminación de los alimentos
    1. Contaminación de alimentos
    2. Fuentes de contaminación
  • Capítulo 3. Enfermedades de transmisión alimentaria
    1. Microorganismos
    2. Enfermedades transmitidas por los alimentos

UNIDAD 2: PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  • Capítulo 1. Conservación y almacenamiento de alimentos
    1. Recepción de materias primas. Almacenamiento
    2. Métodos de conservación. Envasado y etiquetado
    3. Distribución y venta
  • Capítulo 2. Los manipuladores de alimentos. Higiene, hábitos y salud
    1. Actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores
  • Capítulo 3. Las empresas manipuladoras de alimentos
    1. Locales e instalaciones. Gestión de residuos. Control de plagas
    2. El sistema de autocontrol APPCC y normativa
  • Capítulo 4. Manipulación de alimentos en restauración colectiva

Formación inicial en manipulación de alimentos con contenidos certificados por D. Vicente de Pablos Vicente,
Veterinario colegiado nº1024 por el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de la Región de Murcia

Evaluación: Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación de 5 preguntas. Al finalizar el curso deberás realizar un ejercicio de autoevaluación tipo test de 20 preguntas.
Conocimientos previos: Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.
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